Rien ne se perd, tout se transforme - le lactosérum

22/03/2023

Rien ne se perd, tout se transforme - le lactosérum


FAQ - LE LACTOSÉRUM

Qu'est-ce que le lactosérum ? Le lactosérum, aussi appelé petit lait, est le liquide jaune pâle qui reste après la coagulation du lait lors de la fabrication de fromages ou de fromage blanc. C'est un mélange d'eau et de quelques protéines, graisses, glucides et lactose. Il est souvent utilisé dans l'industrie agroalimentaire pour produire des boissons protéinées ou autres produits nutritionnels car ses protéines sont de hautes qualités nutritionnelles ! ✅
 
Cuve fromage - Ferme de la Pinais - Invitation à la Ferme


Mais alors, pourquoi n'est-il pas utilisé dans la fabrication de fromages ? Lors de la production du fromage, le lait est séparé en deux parties : la caséine, qui forme une pâte solide qui donnera ensuite le fromage, et le petit lait (lactosérum) qui est la partie liquide. Pour obtenir du fromage, on enlèvera donc le lactosérum, liquide, pour ne garder que la partie solide, la caséine ! 🧀

Sur cette image, on peut voir une cuve où deux phases sont distinctes : une partie solide, la caséine, qui servira à fabriquer le fromage, et la partie liquide qui l'entoure, le lactosérum ! 🥛




 
Cochons - Ferme Gineau - Invitation à la Ferme
Comment est-il recyclé dans les fermes du réseau ?
Dans certaines fermes du réseau, le lactosérum est recyclé :
  • Pour nourrir les cochons : ils en raffolent ! 🐷
  • Dans les méthaniseurs : le lactosérum produit du biogaz qui peut être valorisé en énergie (eau chaude, électricité, ...)🔋



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Autre exemple d'engagement "Les panneaux photovoltaÏques

 

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