Matériel de transformation du lait à la ferme
07/05/2022
Nous vous proposons une revue du matériel nécessaire au sein d'une yaourterie, fromagerie ou glacerie fermière.
Il vous faudra 2 types de matériel, celui pour transformer votre lait en yaourts, fromages ou glaces puis celui pour emballer vos produits.
Forts de nos 35 ateliers de fabrication à la ferme, voici les points clés à avoir en tête pour tous les éleveurs qui se lancent.
- Matériel de transformation à la Ferme
- Emballage et machines de conditionnement
- Comment choisir son matériel de conditionnement
- Eleveurs, ne restez pas seuls !
Matériel de transformation du lait à la ferme
La fabrication de produits laitiers nécessite l’acquisition de plusieurs équipements. Comme les recettes sont différentes, ces équipements sont généralement spécifiques à un produit laitier. Par exemple, le matériel pour fabriquer du fromage n’est pas le même que celui pour fabriquer des yaourts. Par contre, que l’on transforme du lait de vache, brebis ou chèvre, le matériel sera le même avec des capacités différentes liées au volume. Rappelons que le matériel est une chose mais que la qualité du lait cru du troupeau est un pré-requis.
Machines pour la production de yaourts
La recette du yaourt est assez simple : lait cru de vaches, chèvres ou brebis, incorporation des ingrédients, pasteurisation, refroidissement, ajout des ferments lactiques, étuvage, refroidissement. Pour réaliser ces étapes, vous avez besoin :
- D’une cuve de pasteurisation dans laquelle les ingrédients sont ajoutés et pasteurisés (lait, sucre, extrait ou arômes naturels, …)
- D’une pompe pour transférer les produits du pasteurisateur à la conditionneuse
- D’une conditionneuse à yaourts dont le rôle est de remplir, sceller et dater les pots de yaourts, crèmes dessert, riz au lait, fromage blanc, …
- D’une étuve à yaourts pour maintenir les pots à 45°C pendant environ 4h
- D'une operculeuse yaourts
- D’une chambre froide pour conserver les produits à +3°C
Ces machines existent en différentes tailles en fonction des quantités fabriquées. En plus de ces machines, vous avez besoin de petits matériels ou ustensiles tels que fouets, spatules, brosses, etc.
Machines pour la production de fromages
Les technologies de fromages sont très variées pour couvrir différents segments comme par exemple les fromages frais lactiques, les pâtes molles ou les pâtes pressées. Les techniques sont encadrées dans certaines AOP qui privilégient le lait cru. En règle générale, il faut toujours les matériels suivants :
- Une cuve fromagère pour les technologies à pâte pressée, équipée de tranche-caillé et de brasseur
- Des bacs de coagulation pour les technologies lactiques
- Un tranche-caillé si la cuve n’est pas équipée
- Une table de pré-pressage, une ou plusieurs tables d’égouttage
- Des moules, blocs-moules, réhausses, stores d’égouttage
- Une presse pour les fromages à pâte pressée, pour forcer l’égouttage du sérum
- Des claies, des planches pour stocker les fromages en affinage
- Une ou plusieurs caves d’affinage, équipées de système frigorifères permettant de réguler une hygrométrie élevée
- Une chambre froide
Machines pour la production de glaces fermières
La crème glacée est une préparation contenant du lait, de la crème, du sucre, du cacao...que l’on refroidit et dans laquelle on incorpore de l’air pour lui donner cette texture ferme, aérée et fondante. Pour cela, vous avez besoin :
- D’une écrémeuse pour séparer la crème (matières grasses) du lait cru qui devient du lait écrémé.
- D’une cuve de pasteurisation pour incorporer, mélanger et pasteuriser les ingrédients.
- D’une turbine à glace pour refroidir à 0°C, foisonner la préparation et remplir les pots
- D’un surgélateur pour refroidir à -40°C très rapidement
- D’une chambre froide négative à -20°C pour stocker les glaces avant expédition
Emballage et machines de conditionnement
Yaourts
Il existe plusieurs matières de pots pour conditionner des yaourts :
- Polystyrène (PS)
- Polypropylène (PP)
- Carton/PE
- Verre
|
Avantages |
Inconvénients |
Pot PS |
Prix, praticité, monomatière |
Issu de pétrole |
Pot PolyPropylène |
Prix, praticité, transparence, recyclable, monomatière |
Issu de pétrole, non recyclé en pots de yaourts |
Pot carton/PE |
90% de plastique en moins |
Non recyclé car bi-matière, opaque, prix élevé |
Pot verre |
Aspect qualitatif, transparence |
Poids, impact carbone élevé, risque verre |
Le conditionnement des yaourts et desserts est réalisé en fonction des volumes:
- À la main avec un pichet
- Avec une conditionneuse semi-automatique
- Avec une conditionneuse automatique.
Fromages
Pour emballer des fromages, le plus simple est l’utilisation de papier paraffiné 1 ou 2 couches, ou l’emploi de film étirable ou rétractable.
Certains fromages nécessitent des emballages particuliers en raison de leur humidité importante (fromages frais ou très affiné). On préférera pour ces derniers des boites en bois ou en plastique avec un papier absorbant l’excès d’humidité.
Le camembert est identifiable par sa boîte en bois, qui sert à maintenir le fromage car celui-ci a la fâcheuse tendance à couler en vieillissant !
En transformation fermière, l’emballage des fromages est manuel, car les volumes ne permettent pas l’emploi d’une machine de conditionnement.
Glaces
L’emballage des glaces est en général en bacs plastique, mais on voit de plus en plus de pots bi-matière se développer. Ces pots et couvercles sont constitués de carton et d’une pellicule de plastique à l’intérieur qui évite le transfert d’humidité dans le carton. Ce plastique peut être d’origine végétale, ce qui rend ces pots compostables à haute température (+70°C) mais non compostables à la maison). Aucune filière n’existe pour l’instant pour recycler ce type de pots.
Comment choisir son matériel de transformation à la ferme ?
Comme l’atelier de transformation, le matériel doit être adapté au choix de produits fabriqués et aux quantités estimées. Si votre objectif est de transformer à la ferme 5 000 litres de lait ou 200 000 litres, les locaux et le matériel seront différents.
Yaourts
Budget pour fabriquer des yaourts et crèmes dessert à la ferme |
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|
Transformation 5 000 litres de lait par an |
Transformation 50 000 litres de lait par an |
Transformation 200 000 litres de lait par an |
Pasteurisateur 20L
2 000€ |
Pasteurisateur 200L
13 000€ |
Pasteurisateur 500L et 300L 35 000€ |
|
Dosage manuel 360 pots/h |
Conditionneuse 1500 pots/h
30 000€ |
Conditionneuse 4000 pots/h
80 000€ |
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Étuve |
Armoire d’étuvage
3 000€ |
Panneaux sandwich 5m2
5 000€ |
Panneaux sandwich 12m2 10 000€ |
Chambre froide |
Panneaux sandwich 2,5m2 7 000€ |
Panneaux sandwich 15m2 8 000€ |
Panneaux sandwich 50m2 20 000€ |
TOTAL |
12 000€ |
56 000€ |
145 000€ |
Total/litre de lait |
2,4 €/litre |
1,1 €/litre |
0,7 €/litre |
Fromages
Budget pour fabriquer des fromages à la ferme |
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|
Transformation 5 000 litres de lait par an |
Transformation 50 000 litres de lait par an |
Transformation 200 000 litres de lait par an |
Seaux et Bacs plastique
2 000€ |
Cuve 500L
15 000€ |
Cuve 1000L et accessoires 30 000€ |
|
Égouttage Pressage |
Moules + tables d’égouttage
1000€ |
Moules + tables Bac de pré-pressage
4000€ |
Moules + tables Bac de pré-pressage Presse
10000€ |
Affinage |
Armoire d’affinage
3 000€ |
Panneaux sandwich 25m2 Groupe frigorifique 15 000€ |
Panneaux sandwich 80m2 Groupes frigorifiques 80 000€ |
Chambre froide |
Armoire frigorifique
2000€ |
Panneaux sandwich 6m2 Groupe frigorifique 8 000€ |
Panneaux sandwich 12m2 Groupe frigorifique 15 000€ |
TOTAL |
8 000€ |
42 000€ |
135 000€ |
Total/litre de lait |
1,6 €/litre |
0,8 €/litre |
0,7 €/litre |
Glaces
Budget pour fabriquer des glaces à la ferme |
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|
Transformation 2 000 litres de lait par an |
Transformation 10 000 litres de lait par an |
Pasteurisateur 20L
2 000€ |
Pasteurisateur 100L
11 000€ |
|
Écrémeuse |
Ecrémeuse 100 L/h
2000€ |
Ecrémeuse 300 L/h
3000€ |
Turbine |
Turbine 5L
12000€ |
Turbine 10L
15000€ |
Congélateur |
Congélateur armoire
5 000€ |
Panneaux sandwich 5m2 Groupe frigorifique 10 000€ |
TOTAL |
21 000€ |
38 000€ |
Total/litre de lait |
19,5 €/litre |
3,8 €/litre |