C'est quoi le BIO ?
17/12/2016
Le BIO est soumis à une réglementation stricte et très précise qui se trouve détaillée dans un cahier des charges dont l'application est contrôlée par un organisme de certification.
Quelles sont les caractéristiques générales de la production biologique ?
Vous retrouverez ici l'intégralité de la législation des produits BIO
UN PRODUIT bio : quelles garanties ?
Pour Lorsque vous achetez un produit BIOLOGIQUE, (un yaourt, un fromage ou une glace Bio), vous avez déjà les garanties suivantes :Concernant les cultures :
- Rotation des cultures
- Pas de pesticides ni d'herbicides chimiques
- Pas de fertilisants de synthèse ni de boues d'épuration.
- Pas de semences issues d'OGM
Concernant l'élevage :
- Respect du bien-être des animaux
- Une alimentation AB des animaux
- Utilisation des antibiotiques uniquement en traitement curatif avec doublement du délai de mise à l'écart du lait de l'animal traité
- Pas d'animal attaché et un accès à l'extérieur
- Pas de surpopulation animale dans des bâtiments fermés.
Concernant la fabrication : Pas de colorants chimiques, d'arômes artificiels ni d'additifs de synthèse
- Pas d'agents de conservation chimique.
- Pas de colorants chimiques ni arômes artificiels
- Pas d'irradiation des aliments.
Manger Bio, meilleur pour la santé
Manger Bio réduirait de 25% les risques de cancer ! Enfin une étude sur l'impact du bio sur la santé- Une étude menée sur 70 000 personnes entre 2009 et 2016 et publiée en octobre 2018 dans la revue scientifique Jama Network analyse l’impact de la consommation Bio.
- Ses résultats sont très engageants ! Manger bio diminuerait le risque de cancers de 25%.
- Dans le détail on monte même à 34% de risques en moins pour les cancers du sein et 73% pour les lymphomes.
- Pour l’étude, les grands consommateurs de bio (plus de 50% de leur alimentation) ont été comparés à ceux qui n’en consomment quasiment pas. D’autres études de ce type sont prévues et c’est très bien !