Un produit BIO, c'est quoi ?
15/11/2017
Un produit BIO vous garantit un cahier des charges très précis concernant les cultures (pas de pesticides, pas d'OGM...) , l'élevage ( bien-être animal, alimentation... ), la production (pas de colorants chimiques ou d'arômes de synthèse....). Une fois que vous serez expert, à vous de faire la différence entre le Bio industriel et le Bio fermier par exemple...
Nous sommes contrôlés au moins une fois par an par un organisme certificateur (Ecocert, Bureau Veritas...)
UN PRODUIT bio : quelles garanties ?
Lorsque vous achetez un produit BIOLOGIQUE, (un yaourt, un fromage ou une glace Bio), vous avez déjà les garanties suivantes :Concernant les cultures :
- Rotation des cultures
- Pas de pesticides ni d'herbicides chimiques
- Pas de fertilisants de synthèse ni de boues d'épuration.
- Pas de semences issues d'OGM
Concernant l'élevage :
- Respect du bien-être des animaux
- Une alimentation AB des animaux
- Utilisation des antibiotiques uniquement en traitement curatif avec doublement du délai de mise à l'écart du lait de l'animal traité
- Pas d'animal attaché et un accès à l'extérieur
- Pas de surpopulation animale dans des bâtiments fermés.
Concernant la fabrication : Pas de colorants chimiques, d'arômes artificiels ni d'additifs de synthèse
- Pas d'agents de conservation chimique.
- Pas d'irradiation des aliments.
LA LEGISLATION BIO
Vous voulez en savoir beaucoup plus sur la législation complète des produits et yaourts BIOManger Bio, meilleur pour la santé
Manger Bio réduirait de 25% les risques de cancer ! Enfin une étude sur l'impact du bio sur la santé- Une étude menée sur 70 000 personnes entre 2009 et 2016 et publiée en octobre 2018 dans la revue scientifique Jama Network analyse l’impact de la consommation Bio.
- Ses résultats sont très engageants ! Manger bio diminuerait le risque de cancers de 25%.
- Dans le détail on monte même à 34% de risques en moins pour les cancers du sein et 73% pour les lymphomes.
- Pour l’étude, les grands consommateurs de bio (plus de 50% de leur alimentation) ont été comparés à ceux qui n’en consomment quasiment pas. D’autres études de ce type sont prévues et c’est très bien !
Nous, fermes du réseau INVITATION A LA FERME allons plus loin que la législation BIO :
- Plus de 70% d'herbe dans la ration
- Plus de 7 mois dans les prés
- Notre lait n'est pas homogénéisé en Ultra-Frais comme le lait industriel et nous utilisons tous uniquement le lait de NOS VACHES.
- Nos yaourts sont fermiers donc faits sur la ferme
- Nous n'utilisons pas de robot de traite
- Notre sucre de canne et notre cacao sont issus du commerce équitable
- Nous utilisons des arômes Bio. Pour nos arômes de myrtille, fraise, framboise par exemple nous utilisons des arômes DE fruits (au moins 95% de la partie aromatique de l’arôme provient du fruit) et non des arômes fruits
- Nos emballages (pots, cartonnettes, étiquettes) sont imprimés en France
- Nous vendons en circuit court et en priorité en local
- Nous vous invitons tous les 1er mercredi du mois à nos traites ouvertes ...
un réseau parce qu'on est plus forts à plusieurs
Nous nous sommes unis parce qu'à plusieurs on va plus loin. Antoine de la ferme Gineau vous explique ce que lui a apporté le réseau Invitation à la Ferme.Our tout savoir sur ce réseau Invitation à la Ferme.
lE Pâturage au cœur de notre elevage
Pour nous non seulement nos animaux doivent être nourris à l'herbe mais surtout l'herbe doit être pâturée sur place. Voici ce qui se passe quand on ouvre un nouveau paddock (parcelle de pâturage) . En pâturage tournant dynamique, on change les animaux de parcelle tous les jours. Les vaches adorent l'herbe fraîche...
L'affichage environnemental
Nous voulions aller encore plus loin. C'est pourquoi nous avons créé un outil "LAICOLO-SCORE" pour pouvoir afficher sur nos packs de yaourt nature l'empreinte carbone de chaque ferme.
Pour tout savoir sur notre démarche
DU PIS AUX POTS tout simplement !
- Nos produits sont faits sur la ferme indiquée sur le pack
- avec uniquement le lait de cette ferme
- pour être ensuite commercialisés en local et en direct
- sous la marque commune "invitation à la Ferme"
Vous êtes curieux et souhaitez voir de vos yeux comment cela se passe "en vrai".
Enfilez vos bottes et venez assister à l'une de nos traites ouvertes . C'EST UNE INVITATION A LA FERME !!
En attendant gardez vos bottes et regardez ces films : le film du réseau et le parcours de l'une de nos paysans, Christophe de la Ferme du Paupiquet (16). Cela vous fera un premier aperçu avant de venir à nos traites ouvertes !!! :)
Vous voulez faire votre yaourt Bio vous-même et sans yaourtière ?
1er avantage : faire ses yaourts soi-même, c'est aussi aussi forcément moins d'emballage !- Nous vous conseillons si vous le pouvez de prendre du lait d'une ferme BIO (1 litre). Il ne sera pas homogénéisé. Vous pouvez utiliser au choix du lait de vache, de brebis ou de chèvre.
- Tout d'abord faites bouillir un litre de lait BIO (s'il est cru), laissez tiédir jusqu'à ce qu'il atteigne environ 45°C. On doit pouvoir mettre le doigt 10 secondes sans se brûler. Pour éviter que le lait brûle dans le fond de la casserole, il faut rincer celle-ci à l'eau froide (sans essuyer) avant d'y verser le lait.
- Ajoutez un yaourt 125g issu de l'Agriculture Biologique nature du commerce au lait entier ou encore mieux au lait non standardisé. C'est le yaourt qui vous fournira le ferment
- Mettez le tout dans des pots en verre.
- Si vous utilisez du lait stérilisé, bouillir le lait n'est pas nécessaire, vous pouvez le chauffer jusqu'à 45°C seulement. Si vous ne disposez pas de thermomètre de cuisson, vous pouvez faire bouillir la moitié du lait prévu d'une part, et d'autre part mélanger le lait restant avec le yaourt. Puis mélangez le tout. Votre préparation sera à la température idéale. Ne faites pas le contraire !
- Disposez les pots fermés dans un plat à four. Puis versez-y environ 4 cm d'eau chaude ou tiède. Pour l'étuve, mettez le plat au four à 45°C pendant 15-20 mn. Eteignez le four puis laissez le plat à chaud pendant 4 à 6 heures minimum ou toute la nuit (plus vous le laisserez longtemps au chaud, plus les yaourts seront fermes et acides). N'ouvrez pas votre four pendant cette période.
- Mettez-les au réfrigérateur au moins 4 heures.
Ensuite, variez varier les plaisirs en mettant soit des arômes naturels ou de l'extrait de vanille et du sucre, ou de la confiture, du miel sous la base....Tout ceci en AB si vous voulez du 100% BIO